Впервые порог начальной английской школы дети переступают в возрасте 3–5 лет. Этот период обучения принято называть Reception или Year 1. Начальная школа в Великобритании, или Junior School, длится со 2-го по 8-й годы обучения (Year 2 – Year 8).
Средняя английская школа, Senior School, включает в себя 9–13 классы (Year 9 – Year 13). Последние 2 года часто именуют шестой формой (Sixth Form). В это время ребята активно готовятся к поступлению в университет. Поэтому бакалавриат в Англии включает 3 года обучения вместо 4 лет, как в России.
В странах СНГ дети учатся заметно меньше. К примеру, классическая система среднего образования в России состоит из 11 классов. Впервые в школу ребята идут в 6–8 лет. Начальное образование включает 4 года обучения. 5–9 классы принято называть средней школой, по окончанию которой дети при желании могут продолжить обучение в старших классах (10–11 класс) или поступить в средне-специальное учебное заведение (училище, техникум, колледж).
Учеников средней и старшей английской школы разделяют на параллели в начале каждого учебного года. Определяющим параметром является уровень предметных знаний.
По результатам теста ребёнок переходит в класс к ребятам с аналогичным уровнем знаний и успеваемости. В течение года дети сдают промежуточные тесты, результаты которого являются основанием для перевода в другой класс. Таким образом, каждый ученик английской школы имеет возможность двигаться как вверх, так и вниз.
В странах СНГ, в частности в России, классы делятся на несколько параллелей, каждой из которых присваивается своя буква: «А», «Б», «В» и т. д. Принцип разделения для каждой школы свой. В одних учебных заведениях в класс «А» определяют более сильных и способных учеников, в других параллель разбивают на профильные классы. А некоторые школы в России вообще не имеют подобного разделения.
Английские школы аналогично российским предлагают дневную форму обучения, однако большинство британских учебных заведений работает и в режиме полного пансиона.
Именно данная форма сделала английские школы такими популярными во всем мире. Пансионное обучение позволяет совместить учёбу и близкое знакомство с культурой жизни в Великобритании.
В ходе учебного процесса преподаватели делают акцент не только на передаче предметных знаний, но и на воспитании ребят согласно лучшим английским традициям. Это способствует формированию целостной личности ребенка, подготовленной к самостоятельной взрослой жизни.
Классическая английская школа руководствуется в обучении принципами взаимного уважения, гуманности и внимания. Классы формируются так, чтобы преподаватели были способны уделить достаточное внимание каждому ученику. Сами же уроки в английской школе проводятся в дискуссионной форме с упором на практические занятия.
Каждые утверждения и выводы – результат свободных рассуждений ученика, которые направляются учителем и проверяются на практике.
В этом плане система отечественного образования построена по типу «руководитель-подчиненный». Зачастую ребята не имеют возможность высказывать свою точку зрения, не умеют ее отстаивать. В результате учебный процесс сводится к заучиванию материала без особого его понимания.
Дети лишаются возможности мыслить и размышлять, не умеют рассматривать другие точки зрения, приходя к другому умозаключению. Полученные знания редко находят практическое применение, из-за чего вскоре забываются.
Английские школы предлагают множество путей развития талантов и скрытых навыков своих подопечных. Спортивные секции, творческие кружки, научные факультативы и многое другое – это действительность, а не дополнение. В рамках занятий ребята активно осваивают интересные для них ремесла, обучаются правильным манерам, культуре поведения, тренируются в спортивных секциях.
Английские школы располагают для этого отличными условиями. Каждое учебное заведение владеет собственными спортивными комплексами и площадками, творческими мастерскими и залами.
В процессе внеклассных занятий ученики получают знания в самых разных областях, одновременно закрепляя их на практике и развивая навыки. Таким образом они лучше подготавливаются ко взрослой жизни.
В английских школах старшеклассники обучаются по программам A-Level или IB.
A-Level предполагает отсутствие обязательных предметов. Это значит, что каждый ученик самостоятельно выбирает необходимый ему перечень дисциплин в соответствии с будущей профессией. К примеру, будущие IT-специалисты занимаются активным изучением компьютерных технологий, математики и физики.
Если ученик английской школы еще не определился с будущей профессией, он может продолжить обучение по альтернативной программе – международный бакалавриат (International Baccalaureate, IB). Более подробно о ней мы рассказываем на другой странице.
Согласно учебной программе средних школ СНГ ученики старших классов повторяют изученный ранее материал, а также усиленно готовятся к сдаче выпускных экзаменов.
Телефон:
E-mail:
Начиная с 14 лет, ученики английских школ самостоятельно определяют дисциплины, которые им пригодятся в будущем. Ученики GSCE, A-Level чаще всего выбирают 3–5 наиболее важных, соответствующих будущей специализации предметов, которые планируют изучать. В конце обучения выпускники английских школ получают дипломы с оценками по выбранным предметам.
В школах стран СНГ, в частности в России, все предметы являются обязательными для изучения.
Классическая английская школа поддерживает непрерывную взаимосвязь теории с практикой. Благодаря этому усвоение учебного материала происходит гораздо быстрее, а полученные знания надолго остаются в памяти. Новая тема зачастую начинается с практической работы. В эксперименте участвует каждый ученик в классе, слушая и повторяя за педагогом. Вне занятий ученики английских школ отправляются на экскурсии, участвуют в экспедициях и походах.
Большинство школ стран СНГ дают своим ученикам сухую теорию, которая не имеет практического подтверждения. В результате чего уже после нескольких занятий пройденный материал забывается, и редко кто вспомнит, что изучал в начале учебного года.
Территория среднестатистической частной английской школы составляет примерно 50 акров. Помимо учебных корпусов, школы располагают собственными футбольными, теннисными и другими площадками, спортивными и творческими центрами. Некоторые английские школы имеют в своём распоряжении профессиональные поля для гольфа и театры, конюшни и лодочные станции.
Школы-пансионы также имеют на своей территории современные, комфортабельные резиденции. Комнаты оснащены всем необходимым, поэтому ученики чувствуют себя как дома.
Ася, 15 лет:
“Я смотрела разные сериалы про школьников, и мне было интересно, как учатся за границей. Очень обрадовалась, когда родители решили отправить меня в Англию. Сначала все оказалось не так просто, было сложно полностью переключиться на английский и без родителей тяжко. Зато, когда я вернулась домой на каникулы, многие сказали, что я повзрослела и стала европейкой”.
Никита, 16 лет:
“Мы сначала жили в Китае, потом вернулись в Россию. Но родители все равно хотели, чтоб я учился за границей и выбрали Англию. На китайском я уже говорю, надо еще английский освоить на свободном уровне. У меня как-то нет проблем с общением, я обычно легко подстраиваюсь под ситуацию, поэтому мне сложно не было. Я не всегда все понимаю, но стараюсь, учителя пытаются объяснять доступно, и сами уроки проходят очень интересно”.
Светлана, 14 лет:
“У меня сестра окончила английскую школу, и сейчас учится в универе тоже в Англии. Поэтому родители решили, чтобы я тоже училась в Канфорде. Сестра много чего рассказывала, поэтому когда я пришла, для меня не было ничего нового, я уже все знала и фотографии видела. Мне всё здесь нравится. Тут есть лаборатории, своя музыкальная студия. Я играю на скрипке, и мы часто выступаем с классом”.